Tarta fría de queso y calabaza (especial para diabéticos)

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Ingredientes:

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750 gramos de queso fresco batido

250 gramos de calabaza sin pepitas

8 hojas de gelatina

stevia líquida (también nos sirve la stevia en polvo)

opcional: aroma de vainilla, naranja… (según se prefiera)

galletas + mantequilla (para hacer la base de la tarta)


 

Preparación:

  1. 1.Empezaremos haciendo la base de galleta de la tarta. En este caso yo he utilizado galletas sin azúcares añadidos y mantequilla. En primer lugar calentamos unas tres cucharadas grandes de mantequilla y trituramos un paquete de galletas. Una vez tengamos la mantequilla deshecha, dejamos que enfríe un poco y la añadimos a las galletas trituradas. Con ayuda de la mano amasaremos la mezcla hasta crear una pasta homogénea, la cual repartiremos por el fondo del molde. Una vez tengamos nuestra base de galletas bien extendida la dejaremos en la nevera.

  2. 2Seguidamente empezaremos a hacer la crema de queso, para ello tendremos que empezar hidratando 6 hojas de gelatina en agua fría. Pasados unos minutos, comprobaremos que las hojas de gelatina ya estén bien hidratadas y escurriremos el agua sobrante. Seguidamente añadiremos a las hojas de gelatina hidratadas unas 4 cucharadas de agua y lo dejaremos calentando en el microondas o bien en un cazo al fuego, hasta ver que la gelatina se ha disuelto completamente (no tenemos que dejar que hierva).
  3. IMG_20150217_184240Con la gelatina ya disuelta, la depositamos en un recipiente y le añadimos un par de cucharadas de stevia líquida o bien de stevia en polvo (teniendo en cuenta las proporciones de cada una), removemos bien y comenzamos a añadir una cucharada de queso batido. Una vez veamos que el queso y la gelatina están bien mezclados, seguimos añadiendo el resto del queso, hasta disolver todos los grumos que pueda haber. Dejamos esta mezcla en la nevera para que la gelatina comience a cuajar.
  4. OLYMPUS DIGITAL CAMERALo siguiente será el puré de calabaza. Para esto tenemos que comenzar eliminando las semillas de la calabaza, después cortaremos en trozos los 250 gramos de calabaza (sin su piel). Una vez pesados los iremos colocando en una fuente de cristal y con ayuda de un film transparente de cocina, taparemos la bandeja. Luego dejaremos que se cocinen a máxima potencia en el microondas, durante unos 10 minutos (añadiremos más tiempo si vemos que aun no está blanda del todo). Tras esto dejaremos que vaya perdiendo calor y la haremos puré con ayuda de una batidora.
  5. Después hidrataremos 2 hojas más de gelatina (igual que el proceso anterior).
  6. Una vez tengamos la gelatina completamente disuelta, la incorporaremos al puré de calabaza y le añadiremos dos cucharadas de stevia líquida, aroma (al gusto de cada uno) y lo mezclaremos bien.
  7. 4Una vez hecho esto ya podemos sacar la crema de queso de la nevera, veremos que ya esta más espesa que antes, y la volcaremos encima de nuestra base de galletas. Con ayuda de una cuchara aplanaremos bien la superficie.
  8. Añadimos por la superficie unas cuatro cucharadas de puré de calabaza y con ayuda de un palillo o con el mismo mango de la cuchara, comenzaremos a hacer formas de remolinos. No queremos mezclar la calabaza con la crema de queso, sino que solo queremos darle a la tarta un efecto marmolado.
  9. Por último meteremos nuestra tarta en la nevera durante aproximadamente 5 horas, para que la gelatina consiga cuajarse del todo.

5¡Y ya tendremos lista nuestra tarta apta para diabéticos!

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Al comienzo del blog comentaba la importancia de los ingredientes naturales en la cocina de hoy en día. Una cocina que tiene que poder adaptarse a las necesidades y prioridades de cada persona. En esta receta os he querido mostrar lo fácil que es hacer una tarta apta para diabéticos, haciendo en este caso, uso de la stevia.

Pero ¿qué sabemos en realidad de esta planta?

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Para comenzar tenemos que saber que la stevia tiene un origen totalmente natural, su forma original es la de un arbusto de poco tamaño, de hoja perenne, perteneciente a la familia de los crisantemos. Su nombre completo es Stevia Rebaudiana Bertoni, puesto en honor a los dos científicos encargados de estudiarla y clasificarla ( Rebaudí y Bertoni).

Esta planta es originaria de la cordillera de Amambay, entre Paraguay y Brasil, donde durante siglos ha sido consumida por los indios guaraní, mucho antes de la llegada de los españoles a América. Sus hojas fueron empleadas por los guaraní durante cientos de años tanto en Brasil como en Paraguay para endulzar tés y medicamentos.

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A pesar de proceder del continente americano, hoy en día el mayor productor y consumidor de esta planta es China, seguida por Japón. Sin embargo, en gran parte de Europa esta planta y sus propiedades son aún poco conocidas. A pesar de esto, cada vez es más frecuente verla en formato de edulcorante o en polvo en muchos supermercados.

Pero esta planta no solo hace de edulcorante, sino que también tiene una serie de beneficios como planta medicinal:

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  • La stevia no tiene calorías, grasas saturadas ni carbohidratos; por lo que es ideal para mantenernos en línea
  • Por otra parte, los diabéticos también salen beneficiados, gracias a las propiedades reguladoras de azúcar que contiene la stevia. Se trata de una muy buena alternativa al azúcar y un alimento perfectamente tolerable para nuestro cuerpo.
  • Por último, el efecto vasodilatador de esta planta nos ayudará a regular la tensión y la presión arterial. Esta propiedad beneficia en primer lugar a aquellas personas que sufran de tensión alta.

Todas estas propiedades y sus nutrientes como son: el magnesio, el hierro y el cobalto, convierten a este ingrediente natural, en un gran aliado para nuestra salud.

Pero de cara a un uso en la cocina ¿Cómo podemos encontrarla en el mercado?

Cada vez es más habitual este edulcorante en cualquier supermercado o también en hervoristerías.

Los formatos más habituales que encontramos de cara al consumidor son:

  • En hojas: más propia de hervoristerías. Suelen proporcionarse secas y por bolsas.
  • 8011Polvo blanco: Este formato es propio de supermercados, en los que ya se sitúa en la misma sección que la sacarina o al azúcar. Lo único que tendremos que tener en cuenta es que la stevia en polvo endulza treinta veces más que el azúcar normal.
  • Gotas: En este caso la stevia se encuentra en formato líquido y también podremos encontrarla en los supermercados. La stevia líquida endulza setenta veces más que el azúcar.

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Si queréis saber más sobre esta planta aquí os dejo algunos enlaces que me han parecido interesantes y algunas páginas web donde podréis encargar vuestros propios productos de stevia o también adquirir las semillas de esta maravillosa planta. Recordar que también podréis adquirir estos productos en cualquier supermercado.

Enlaces:

http://www.stevia-asociacion.com/index.php/beneficios

http://www.cocinasalud.com/stevia-y-sus-propiedades/

http://globalsteviainstitute.com/

http://www.healthyshopping.com/sweetleaf/

http://www.comprarstevia.es/

http://www.cebanatural.com/Stevia-600-Tabs-p-801-22.html?ref=54

http://www.agroterra.com/s/comprar+stevia+en+espa%C3%B1a

 

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